Хлеб - пищевой продукт, к процессу изготовления которого предъявляются серьезные требования, прописанные в действующем законодательстве РФ, в том числе в санитарных правилах, а также в ГОСТах и прочих документах. Продукция пекарен имеет прямое отношение к жизни и здоровью людей. Поэтому государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность.
За 7 месяцев текущего года специалисты территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора Республики Крым и городу федерального значения Севастополю провели 11 выездных внеплановых проверок с проведением лабораторных исследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.
Основными нарушениями, которые Роспотребнадзор выявил в ходе проверок, стали отсутствие сопроводительных документов и необходимой информации об изготовителе, а также нарушения условий хранения и ряд других несоответствий нормам.
В целях недопущения попадания на продовольственный рынок недоброкачественных пищевых продуктов изъято из оборота 5 партий недоброкачественных пищевых продуктов, общим объемом 117,49кг.
По результатам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях. Наложено штрафных санкций на сумму 15 тысяч рублей.
Покупая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Еще один совет тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности там, где Вы эту продукцию приобретаете.